Note de présentation des Plateformes Logistiques et Commerciales


Introduction

  • Dans le cadre de la mise en œuvre des recommandations et conclusions du Plan Maroc Vert (PMV), le Ministère l'Agriculture et de la Pêche Maritime a élaboré en 2010 une stratégie relative au développement et à la promotion des produits de terroir.

  • Le développement des produits de terroir est l'un des objectifs privilégiés du PMV. En effet ce secteur représente un potentiel de 2,3 milliards de dirhams. Son développement s'inscrit dans le cadre de la promotion d'une agriculture solidaire et équitable.

  • Pour amorcer cette stratégie, 5 leviers clés en été mis en évidence :
  •          - Levier 1 : Développement de partenariats d'agrégation
             - Levier 2 : Mise en place de plates-formes régionales de logistique et de distribution,
             - Levier 3 : Promotion des labels des produits de terroir,
             - Levier 4 : Mise en place de conventions avec les Grandes et Moyennes Surfaces au Maroc,
             - Levier 5 : Réalisation d'une large campagne de communication aux niveaux national et international sur les produits de terroir.

     
    • Dans le cadre de l'opérationnalisation de cette stratégie, La Direction du Développement de la Commercialisation des Produits du Terroir (DDCPT) est en charge de la mise en place de plateformes logistiques et commerciales régionales dédiées au développement et à la promotion des produits du terroir. A ce jour, 3 plateformes sont planifiées dont 2 en cours d'aménagement (Meknès et El Hoceima).
    Mémorandum d'information : Synthèse consolidée des flux des 3 PLC :

    Pour les 3 plateformes, les agrégats consolidés se résument comme suit :

    Flux traités consolidés :

     

    Impacts consolidés

    PLC de Meknès : Vue synoptique – données descriptives
     
    • Déploiement des infrastructures suivantes :
    •          - Infrastructures d'entreposage et logistique (sec et froid),
               - Showroom commercial et vitrine agrotouristique pour la vente directe et la valorisation du savoir-faire des producteurs du terroir,
               - Des services support et des services commerciaux et marketing partagés.

       
      • La superficie totale de la PLC est de 7.332 m ² et comprend les composantes suivantes :
      •          - Entrepôt Sec : 1200 m²,
                 - Entrepôt Froid : 600 m²,
                 - Show-room commercial : 300 m²,
                 - Locaux administratifs : 200 m².

         
        • Le coût global du projet s'élève à 24,6 MDH et se présente comme suit :
        •          - Cout du foncier : 2,8 MDH,
                   - Etudes et assistances : 1,6 MDH,
                   - Frais de construction : 15,5 MDH,
                   - Cout des équipements : 4,8 MDH.

           
          • Les travaux de construction ont été lancés durant le dernier trimestre 2012.

          • La mise en exploitation est prévue pour le troisième trimestre 2014

          PLC d'El Hoceima : Vue synoptique – données descriptives
           
          • Déploiement des infrastructures suivantes :
          •          - Infrastructures d'entreposage et logistique (sec et froid),
                     - Deux unités de valorisation :

                        - Unité de concassage des amandes (capacité d' 1 t / jour),
                        - Unité de séchage des figues (capacité de 0,5 t / jour).
                     - Showroom commercial et vitrine agrotouristique pour la vente directe et la valorisation du savoir-faire des producteurs du terroir,
                     - Des services support et des services commerciaux et marketing partagés.

             
            • La superficie totale de la PLC est de 4.549 m ² et comprend les composantes suivantes :
            •          - Entrepôt Sec : 500 m²,
                       - Entrepôt froid : 300 m²,
                       - Unité de concassage : 200 m²,
                       - Unité de séchage : 200 m²,
                       - Show-room commercial : 100 m²,
                       - Locaux administratifs : 100 m².

               
              • Le coût global du projet s'élève à 23 MDH et se présente comme suit :
              •          - Coût du foncier : 1.500.000 Dhs,
                         - Etudes et assistances : 1.100.000 Dhs,
                         - Frais de construction : 15.090.000 Dhs,
                         - Cout des équipements : 5.355.000 Dhs.

                 
                • Les travaux de construction ont été lancés durant le dernier trimestre 2012.

                • La mise en exploitation est prévue pour le troisième trimestre 2013