Principales Réalisations du Plan Maroc Vert

Après dix ans de mise en œuvre du Plan Maroc Vert qui a placé la mobilisation de l’investissement au profit du secteur agricole au cœur de cette stratégie, les réalisations sont à la hauteur des  objectifs tracés.

 

En effet, le secteur agricole a pu drainer entre 2008 et 2018 un investissement de 104 milliards de DHS dont 40% d’investissement public et 60% d’investissement privé.

 

Dans ce cadre, les incitations de l’Etat à travers le Fonds de Développement Agricole pour l’encouragement de l’investissement dans le secteur agricole ont augmenté de 112%, et chaque Dirham de soutien octroyé a engendré 2,85 DHS d’investissement.

 

L’ensemble de ces investissements ont permis d’améliorer significativement les performances du secteur agricole tant sur le plan économique que social.

 

Sur le plan économique, le PIBA a connu une augmentation annuelle de 5,25% contre 3,8% pour les autres secteurs permettant de créer ainsi une valeur ajoutée supplémentaire de 47 milliards de DHS.

 

Les exportations des produits agricoles ont connu une augmentation de 117% en passant de 15 milliards de dirhams à  33 milliards de dirhams.

 

Sur le plan social, le Plan Maroc Vert a permis la création de 342 000 emplois supplémentaires, et l’augmentation du nombre de jours de travail par an et par ouvrier de 110 jours/an à 140 jours/an suite à l’extension des superficies cultivées, à la diversification des cultures, et à l’amélioration de la production.

 

Ces performances ont été atteintes grâce à la politique volontariste de l’Etat concrétisée par la mise en œuvre de projets solidaires (pilier II) et de projets à haute valeur ajoutée (pilier I).

 

Ainsi en matière d’agriculture solidaire, 989 projets ont été lancés au profit de 730 000 bénéficiaires. Ces projets ont permis notamment la plantation de 438 455 hectares, la mise en place de 450 unités de valorisation, l’aménagement hydro agricole sur 83 960 hectares, l’amélioration pastorale sur 39 185 hectares, et l’ouverture de pistes rurales sur 545 kilomètres.

Parallèlement à ces projets solidaires, une attention particulière a été accordée au développement des produits du terroir qui ont connu un essor considérable suite à la promulgation de la loi n° 25-06 relative aux signes distinctifs d’origine. Ainsi, on note la reconnaissance de 62 produits labélisés, la mise à niveau de 720 coopératives (20 000 bénéficiaires), la construction et l’équipement de 484 unités de valorisation, et le référencement de 3 000 articles au niveau des GMS avec un chiffre d’affaires de près de 80 MDH.

 

L’agriculture à haute valeur ajoutée a connu également une évolution significative dans le cadre du Plan Maroc Vert moyennant deux leviers : l’Agrégation Agricole et le Partenariat Public-Privé autour des terrains agricoles.

 

Concernant l’Agrégation Agricole et suite à la promulgation de la loi n° 04-12 relative à l’Agrégation Agricole et la mise en place d’un système incitatif dédié aux projets d’agrégation, 63 projets d’agrégation sur une superficie de 177 000 hectares ont été concrétisés au profit de 55 000 agrégés dont 80% sont de petits agriculteurs de moins de 5 hectares.

 

En matière de partenariat Public-Privé autour des terres agricoles de l’Etat, 1 575 projets ont été mis en place sur une superficie de près de 112 000 hectares, avec un investissement prévisionnel de 22,3 milliards de DHS permettant de créer à terme 63 000 emplois. A noter que, 720 projets ont été attribués à des petits agriculteurs et entrepreneurs agricoles.

 

En matière d’économie d’eau, la superficie équipée en goutte à goutte a connu une extension spectaculaire pour atteindre 542 000 hectares contre uniquement 128 000 en 2008.